domingo, 7 de abril de 2013

LA HISTORIA DE LA VITICULTURA EN MOQUEGUA

La Historia de la Viticultura en Moquegua
MOQUEGUA. En el Perú la Vid fue introducida por los españoles durante la conquista, habiéndose propagado satisfactoriamente en nuestro país. Del  Perú salieron las Vides que dieron origen a la industria Vitivinícola de Argentina y Chile.

HISTORIA DE LA VITICULTURA EN EL PERÚ
Garcilazo de la Vega en sus "Comentarios Reales", resalta que Francisco de Caravantes, natural de Toledo y uno de los principales conquistadores que vino al Perú, envío al parecer por el año 1551 a un emisario a España para traer cepas, pero dicho emisario no dio cumplimiento al encargo, pues en su propósito de que los mugrones a conseguir llegaran más frescos a su destino recaló en las Islas Canarias. El enviado poco conecedor de la calidad y variedad de las plantas, las tomo de uva prieta, llevándola a Lima en cuyas afueras Caravantes las plantó, llevando otros sarmientos al pago de Tacara en Ica.

La Historia de la Viticultura en Perú
En las época colonial la extensión que ocupó el cultivo de la vid en nuestro país fue superior a las 35 000 Has, habiendo alcanzado nuestra industria vitivinicola a niveles insospechados que pusieron al Perú en la condición de un importante país exportador de vinos a América Cnetral y del Sur, compitió con las mejores producciones provenientes de España.

Posteriormente durante nuestra vida Repúblicana por razones del orden tributario, asú como por la filoxera, se produjo una competencia abierta con el licor de caña, que es un sub producto barato.

Así mismo la demanda exterior del algodón costeño impulsó el cultivo de algodón en muchas áreas dedicadas a la vid, por lo que fue eiminado este cultivo y estancado hasta el año 1960 en que se inicia una década de surgimiento hasta el año 1969 alrededor del cual nuevamente se estanca, ya en la década de 1990 se inicia el impulso de la viticultura pero con nuevas áreas de uva de mesa para exportación, incrementándose un área de 2 000 Has.


RESEÑA HISTORICA DE LOS VIÑEDOS DE MOQUEGUA
Alrededor del año 1555 en el Valle de la Convención, Cuzco, se obtuvo la primera cosecha de uva que se vendió como fruta fresca del valle de la Convención, se propagó a Huamanga en Ayacucho, Victor y Majes en Arequipa, Moquegua y Tacna.
La Historia de la Viticultura en Moquegua
En MOQUEGUA hubo producción de vinos antes de 1587, según instrumento público otorgado en el pueblo de Juli por Pedro de Bóveda, que vendió a Diego Ávila, cien (100) botijas de vino por cuatrocientos  pesos, como lo comunicó Montenegro y Ubaldi.
La Historia de la Viticultura en Moquegua
En el año 1791 se experimento una cosecha de 249 mil 724 botijas de  vino osea 14 millones 234 mil 268 litros por botija, la producción rindió la suma 15 mil 607 pesos y 06 reales, en los buenos años se cosechaba 40 mil quintales de aguardientes (2 millones de litros) a 50 litros por quintal que se Comercializaron en la Sierra, Potosí, Oruro y la Paz Bolivia.

La Historia de la Viticultura en Moquegua
En la memoria estadística de Agricultura en Moquegua data que en 1874, se hace mención de la gran producción de la uva en Moquegua, con la quense elaboraba el Vino Tinto, Blanco, Jerez, Oporto, se produjo 49 mil 648 quintales de vino (2 millones 384 mil 544 litros de vino a 48 litros por quinta, que se vendían de 09 a 12 pesos  el quintal, osea de 7.2 a 9.6 soles). El mismo año, se destilaron 228 mil 213 quintales de uva que produjeron 55 mil 825 quintales de aguardiente de 18° haciendo 2 millones 791 mil 250 litros a 50 litros por quintal equivalente a un rendimiento de 4.08 quintal de uva por uno de agua ardiente, se vendia de 10 a 14 pesos o sea de 8 a 11.2  soles por quintal.

La Historia de la Viticultura en Moquegua
De acuerdo al cuadro de la producción de vino y aguardiente se puede deducir que la interferencia de producción de licores, fue el terremoto antes de 1868 (rotura de los tinajones), la Guerra con Chile, el vandalismo, el saqueo a la población, el incendiado de sus haciendas, destruyeron sus bodegas  y después de embriargarse hasta la saciedad dieron rienda suelta a sus sádicos instintos y con placer no disimulado, hicieron correr como agua el líquido de los toneles.

La Historia de la Viticultura en Moquegua
Asimismo la filoxera plaga, que vino en los cascos de las acémilas de los Chilenos, que produjeron el total quebrante de la Industria Vitivinicola hasta hoy no recuperada. Antes del terremoto de 1868 según estadística de Jacinto López en su obra  "Manuel Pardo" comenta sobre las contribuciones directas a la República en 1865, de un total de 156 mil 572 soles, en un semestre figura como primer contribuyente Lima con 66 398 soles (42.40%) en un segundo lugar Moquegua  con 15 788 soles (10.08%) en un tercer lugar Arequipa con 14 422 soles (9.21%), de la contribución  que a Moquegua le correspondía el mayor aporte, es por el imspuesto a los predios rústicos con 7 852.70 soles, seguido de la contribución industrial con 3 231.05 soles, por la colaboración de licores, impuesto de patentes con 1 826.55 soles.

La Historia de la Viticultura de Moquegua, demuestra que ha disminuido la producción de Vid con los años,
La Historia de la Viticultura en Moquegua

La Ruta del Pisco

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Información: Almanaque de Estadistica de Moquegua
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